Обсессивно-компульсивное расстройство

Данное расстройство характеризуется тем, что у больной особы периодически или регулярно возникают мысли навязчивого содержания, которые полностью охватывают ее мышление. Такие пугающие идеи и мешающие нормальной деятельности воспоминания, называемые обессиями, имеют непроизвольный стереотипный характер. Их возникновение сопровождается появлением интенсивного непреодолимого страха. Субъект, страдающий обессивно-компульсивным расстройством, ощущает подавленность и угнетенность, поскольку он полностью осознает, что возникающие у него идеи преувеличены и нерациональны. Больной обессивно-компульсивным расстройством понимает анормальность появляющихся мыслей: Персона осознает, что проводимые навязчивые действия лишены какого-либо смысла, однако она снова и снова выполняет крайне утомительные и алогичные деяния. Попытки сопротивления навязчивому желанию выполнить какое-то действие существенно ухудшают самочувствие человека, полностью лишая его покоя и усиливая тревогу. Больной часто испытывает стыд из-за наличия у него неестественных мыслей и выполнения им бессмысленных действий. Именно из-за этого он прикладывает максимум усилий, чтобы замаскировать симптомы расстройства от окружающих.

Терапия ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР занимает особое место среди других невротических расстройств. Особенность его заключается в довольно длительном течении и тягостных проявлений болезни, что может приводить к социальной изоляции и даже инвалидизации таких пациентов. Преобладающий пол — мужской. Средний возраст начала болезни лет.

С возрастом симптоматика уменьшается и в пожилом возрасте исчезает. Среди больных преобладают люди с высоким интеллектом среднего социального класса.

Позже я узнал, что у мальчиков первые симптомы ОКР проявляются как раз лет, и уже в . Ядром моей работы оказался метод экспозиции. . Поэтому сейчас у меня нет страха того, что болезнь вернется.

Когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства. В статье представлен авторский подход к когнитивной терапии больных с обсессивно-компульсивным расстройством. Разработаны детальные рекомендации по терапевтическому процессу, актуальные и для пациентов, и для психотерапевтов. Поэтому, цель настоящего исследования заключалась в разработке детальной методики когнитивной терапии КТ при ОКР, прагматичной, как для коллег-психотерапевтов, так и для непосредственного применения пациентами.

Клинико-психопатологические и феноменологические особенности ОКР. ОКР или невроз навязчивых состояний - особая форма невроза, характеризующаяся наличием в клинической картине обсессий навязчивые мысли, представления, образы и компульсий навязчивые действия, нередко, органично связанные по смыслу с обсессиями. По характеру и содержанию обсессии классифицируются на: В свою очередь, компульсии подразделяются на следующие группы: Важным элементом возникновения, развития и длительного существования ОКР является включение магического архаического мышления.

В условиях стресса конфликты, психологические проблемы, болезни , с которым субъект не может справиться, происходит регресс мышления — возврат к формам отражения реальности, характерным для первобытного человека и здоровых современников с суеверно-мистическим мировоззрением.

Обсессивно-компульсивное расстройство относится к невротическим расстройствам и навязчивым состояниям, характеризуется навязчивыми негативными мыслями обсессии и действиями, чаще носящими охранительный характер компульсии. При различных типах расстройства могут быть ярче выражены когнитивные или поведенческие симптомы. Негативные мысли чаще всего связаны со страхом смерти, собственной или близких, болезни, страхом причинить импульсивный вред или убить человека, заразиться, прикасаясь к"грязным" поверхностям, забыть или потерять вещи.

Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это . Эффективна при ОКР техника экспозиции с предотвращением реакции.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР - синдром, характеризующийся появлением повторяющихся, нежелательных, неконтролируемых мыслей, фантазий, воспоминаний, страхов, сомнений, влечений и действий, которые воспринимаются человеком как собственные, а не привнесенные извне какими-либо потусторонними силами как это бывает, например, при шизофрении. Они постоянно повторяются и кажутся пациенту глупыми, сверхъестественными, отвратительными или ужасными.

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия. Основными признаками являются тягостные стереотипные, навязчивые обсессивные мысли, образы или влечения, воспринимающиеся как бессмысленные, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному и вызывают безуспешную попытку сопротивления.

К их характерным темам относятся: Страх заражения или загрязнения; Страх причинения вреда себе или другим; Сексуально откровенные или жестокие мысли и образы; Религиозные или нравственные идеи; Страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться; Порядок и симметрия: Обычно больные ОКР — люди с высоким уровнем интеллекта. При этом высокие показатели вербального .

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности. Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат.

Общие принципы психотерапии ОКР Психология, Психиатрия, являются два - метод осознания и метод экспозиции. Метод экспозиции заключается в том, что моделируется ситуация, вызывающая у человека страх. . Для психотерапевта очень важно различать, где болезнь, а где.

Комор - Комплексное лечение"чистого" ОКР Привожу несколько сокращенный перевод интересных на мой взгляд частей из статьи д-ра Кристиана Комора, размещенной на сайте : Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым.

По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга. Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Обсессии — это нормальные мысли, но раздутые ОКРщиком до невероятных масштабов. У каждого человека время от времени бывают нежелательные мысли. При ОКР же они просто значительно усилены. Например, каждый человек чувствовал когда-нибудь какое-нибудь необычное ощущение в своем теле. Обычно такие мысли либо отбрасываются как не имеющие большого значения, либо предпринимаются шаги по разрешению ситуации — например, человек идет на прием к врачу.

У ОКРщика же подобная мысль застревает в голове и вырастает в гигантских пропорциях, занимая собой все внимание и делая его часто не способным к нормальной человеческой жизни. Навязчивые мысли обычно причиняют сильные страдания, которые, наверное, можно сравнить с тем, что испытывает человек в падающем самолете, после того, как двигатели аварийно остановились. Частью клинической картины ОКР являются ритуалы, которым уделяется, пожалуй, наибольшее внимание, как специалистами, так и средствами массовой информации.

Метод Экспозиции и Предотвращения Ритуалов

Сейчас уже практически установилось определение ОКР, как психического расстройства, невроза навязчивых состояний. Обсессивные навязчивые мысли, образы и влечения больных, окружающие воспринимают как бессмысленные и стереотипные бесконечно повторяющиеся действия, совершенно беспричинные. Больные чаще всего зацикливаются на таких темах, как: События маловероятные больной тем не менее пытается всегда предотвратить.

Экспозиция и эффект отрицательного самовнушения У меня есть навязчивый страх, что болезнь никуда не уйдет. Проблема в том, что А вот при"чистом" ОКР она со временем перестает работать. Гораздо.

Контакты Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР от лат. Достаточно часто пациенты пытаются безуспешно противостоять этим мыслям или действиям. Однако, пациенты признают, что это их собственные мысли, даже если эти мысли являются непроизвольными и достаточно часто неприятными. Навязчивые действия или ритуалы являются стереотипным поведением, которое снова и снова повторяется.

Эти действия не являются приятными, а также не ведут к завершению действительно важных и нужных для человека задач. Их функция заключается в предотвращении некоторых объективно маловероятных ситуаций, которые могут причинить вред пациенту, в случае если пациент не выполнит этих действий, таким образом избежать или уменьшить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями. Как правило, человек признает такое поведение бессмысленным или неэффективным и повторяет попытки сопротивляться этому поведению.

Практически всегда присутствует беспокойство. Обычно, когда человек сопротивляется компульсивным действиям, то это только усиливает тревогу. На самом деле люди, у которых выявлено Обсессивно-компульсивное расстройство, испытывают определенное огорчение, подавленность, поскольку признают, что их навязчивые мысли преувеличены и иррациональны. Люди, страдающие ОКР, достаточно часто испытывают стыд и смущение, из-за своих навязчивых мыслей или действий, поэтому они стараются как можно тщательнее скрывать свои симптомы от окружающих.

ОКР может отнимать, у человека страдающего им, достаточно много времени, на протяжении дня это может занимать от нескольких минут до нескольких часов. В результате чего обсессивно-компульсивное расстройство провоцирует очень сильные эмоциональные переживания, и может серьезно мешать профессиональной деятельности и личностным отношениям.

Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Статьи и видеолекции Обсессивно-компульсивное расстройство: Однако, несмотря на то, что ОКР зачастую сопровождается тревогой, нельзя сказать, что она является фактором развития заболевания. Поэтому последняя версия руководства по диагностике психических заболеваний классифицирует ОКР как особое заболевание, не входящее в группу тревожных расстройств.

примером этой болезни считается страх загрязнения: у людей с ОКР, каждое . использования экспозиции и поведенческих эксперименто ОКР.

Мытье, стирка, перепроверки — все эти действия убаюкивают тревогу. Ритуалы и избегания, которые, как Вам кажется, освобождают Вас от тревоги, на самом деле лишь подпитывают болезнь. Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить! Экспозиция — это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится.

Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время воздерживаясь от выполнения ритуалов , пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась. Эффективность экспозиции как метода лечения навязчивого невроза потрясающе велика, и работает она благодаря простому принципу: Но я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня беспокойство и необходимость делать ритуалы, тем не менее ОКР никуда не уходит.

В начале лечения создаётся иерархия заданий: Сначала клиенту предлагается выполнить одно из простых заданий вместе с психотерапевтом во время сеанса. Основной упор делается на самостоятельную работу между сеансами в течение недели. От сессии к сессии задания постепенно усложняются. При этом скорость продвижения по иерархии заданий мы определяем совместно с Вами, ориентируясь на уровень Вашего дискомфорта, который мы регулярно определяем и записываем в баллах от 0 до

ОКР: виды обсессивно-компульсивного расстройства

Десять фактов, которые необходимо знать, чтобы преодолеть ОКР Фред Пензель Я активно занимаюсь лечением ОКР с года, с тех пор я провел лечение более человек с этим расстройством. За это время я также усвоил закономерности, которые могут оказаться полезными для тех, кто решил преодолеть этот недуг. Кое-что из этого может показаться очевидным, но меня всегда поражало, насколько мало знает об ОКР пациент, в первый раз приходящий ко мне на прием, несмотря на то, что он может быть весьма высокообразованным в других вопросах.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как с особенностями личности, а точней, с сформированными в болезнь окр Как развиваются навязчивые страхи: ПА, ОКР навязчивости применять метод экспозиции, если они проявляются все реже .

Плохим поведением, которое ребенок может контролировать; Недостатком самоконтроля или силы воли; Прямым результатом стрессовых событий. Пройти тест на ОКР. Если симптомы ОКР выражены сильно или заметно ограничивают жизнедеятельность ребенка, рекомендовано медикаментозное лечение современными антидепрессантами. Психотерапевт сделает всё, чтобы облегчить процесс экспозиции. Сначала экспозиция длится непродолжительное время.

Зачем заниматься всеми этими мелкими каждодневными ситуациями? Почему нельзя сделать так, чтобы ребенок просто был менее тревожным?

Как помочь себе при ОКР

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно.

Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, форма поведенческой терапии при ОКР — метод экспозиции и.

Клинические рекомендации по терапии обсессивно-компульсивного расстройства проект1 Номер журнала: Классификация В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра МКБ диагноз ОКР 42 ставят в тех случаях, когда обсессивные симптомы или компульсивные действия либо и те и другие наблюдаются в течение наибольшего количества дней за период, по крайней мере, двух последовательных недель и являются источником дистресса и нарушения социальной активности.

Обсессивные симптомы должны иметь следующие характеристики: Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются чрезмерными или необоснованными. Заболевание встречается примерно в равной мере у мужчин и женщин и обычно начинается в подростковом возрасте одна треть случаев в возрасте до 15 лет [6, 76, 78, ]. ОКР одинаково часто наблюдается в различных социальных группах, при этом различия в клинических проявлениях незначительны и ограничиваются обычно лишь содержанием болезненных представлений, связанных с культуральными особенностями.

Этиология и патогенез К настоящему времени накоплено большое количество данных, указывающих на нарушения в структурах, которые контролируются серотонинергической системой. В исследованиях, проведенных недавно с помощью позитронно-эмиссионной томографии, выявлена заинтересованность у этих больных орбитальной извилины лобных долей и лимбических структур мозга, т. Усиленный метаболизм глюкозы в этих структурах исчезал после курса лечения антидепрессантами с серотониновым механизмом действия [12, 30 и др].

Обсессивно-компульсивное расстройство: клиническая картина и методы лечения

Лечение ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство в общих чертах Обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, для которого характерны стереотипные повторяющиеся навязчивые мысли обсессии и действия-ритуалы компульсии. Влечение к психическому и физическому проявлению ОКР противоречит волевым и умственным устремлениям больного, нередко конфликтует с его этическими убеждениями.

Почти всегда попытки противостоять навязчивости у неподготовленного человека терпят крах. Больной, как правило, не осознаёт причину и природу этого состояния, что вызывает беспокойство.

Классическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при . поведенческой терапии при ОКР — метод экспозиции и предупреждения.

Механизм развития, психотерапия ОКР. Эта статья написана для тех, кто ищет помощи. Здесь я хочу рассказать о навязчивостях: Почти всегда это расстройство является неврозом , и современные исследования это убедительно доказывают. Я лично воспринимаю это расстройство как синдром, а не болезнь. То есть, это группа внешне похожих проявлений, но иногда разных по своему происхождению. Проще говоря, синдром навязчивых состояний встречается при невротических связанных со стрессом , а значительно реже - при психических расстройствах.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.